コットントンのブログ、福岡の生地卸問屋「コットン石井」のブログです。福岡で生地の卸問屋を営んでおります。 テキスタイル・オーガニックコットン・ダブルガーゼ・リネンなどなどを取り扱っています。アパレル業・手芸店様などお気軽にお問い合わせください。
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2009年11月30日

初リンゴの天然酵母パン作り(●^o^●)

リンゴを発酵させて天然酵母パン作りにチャレンジしてみますicon194icon64icon64

初リンゴの天然酵母パン作り(●^o^●)


リンゴを一個角切りして(皮のまま)瓶に400cc~500ccの天然水を入れ

温度は25c~30cを保ちます(これに苦労しますicon10

コットンはクーラーボックスにお湯を入れて常温を保ちますicon53

毎日朝晩お湯の入れ替えとふたを開け新鮮な空気の入れ替えをやりますicon22

初リンゴの天然酵母パン作り(●^o^●)

5~6日で発酵の予定ですよicon97icon97

どんなパン種ができるのか今からワクワクしてますicon14icon14

美味しくて安全・安心なパンを目指して…

Posted by コットン at 09:43│Comments(6)天然酵母パン
この記事へのコメント
出来上がりが楽しみだっ
Posted by すますま☆ at 2009年11月30日 13:20
すますまっちへ

この前は干しブドウで成功したから大丈夫だと思うよ(●^o^●)

究極のパンを作るよ
Posted by コットンコットン at 2009年11月30日 19:14
究極のパン、楽しみですね
Posted by ウッパー☆ at 2009年11月30日 23:03
常温でも意外と醗酵しますよ
私は 無精者の塊なので いつも常温放置です(;・∀・)
Posted by ハシコ  at 2009年11月30日 23:05
ウッパーさん

出来上がりを想像すると毎日が楽しみですよ
Posted by コットン at 2009年11月30日 23:14
部屋の温度は12~15度でも発酵しますか??
とりあえず20度はキープしてますよ
Posted by コットン at 2009年11月30日 23:17
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