2009年12月20日
自家製リンゴ天然酵母パン完成(●^o^●)
朝目覚めるとパンの香りが
焼きたて自家製天然酵母パンの完成で~す
今回は一週間発酵させたリンゴ酵母に
ずっしり身の詰まったハード系パンなのに天然酵母のもっちり感がありますよ~
すりおろしたリンゴジャムを隠し味にしてま~す
自家製リンゴ酵母は一週間一定温度(約25C~28C)でねかせると・・・
こんな感じに泡がでてきて発酵してお酒のような匂いがしますよ
実は生地をこねたり発酵したり焼いたりは
パン焼き機を使いました
時間のない時には便利ですよ
焼きたて自家製天然酵母パンの完成で~す
今回は一週間発酵させたリンゴ酵母に
ずっしり身の詰まったハード系パンなのに天然酵母のもっちり感がありますよ~
すりおろしたリンゴジャムを隠し味にしてま~す
自家製リンゴ酵母は一週間一定温度(約25C~28C)でねかせると・・・
こんな感じに泡がでてきて発酵してお酒のような匂いがしますよ
実は生地をこねたり発酵したり焼いたりは
パン焼き機を使いました
時間のない時には便利ですよ
Posted by コットン at 07:51│Comments(11)
│パン・ピザ
この記事へのコメント
美味しそう〜♪♪
朝、パンが焼き上がる香りで目覚めるなんて、最高に贅沢ですね〜゜+。:.゜ヽ(*´∀`)ノ゜.:。+゜
食べたいです(*´Q`*)
朝、パンが焼き上がる香りで目覚めるなんて、最高に贅沢ですね〜゜+。:.゜ヽ(*´∀`)ノ゜.:。+゜
食べたいです(*´Q`*)
Posted by さなえ at 2009年12月20日 08:40
やっぱり美味しいですかぁ^^?
そもそも、天然酵母って
簡単に誰でも作れるものですか?
市販の粉のでしか作った事なくて^^;
そもそも、天然酵母って
簡単に誰でも作れるものですか?
市販の粉のでしか作った事なくて^^;
Posted by SweetColor at 2009年12月20日 11:19
うぉ~(・○・)
目覚めにパンの香りステキだぁ~!
ずっしり詰まってもっちり…
お腹減ってきちゃった
お昼はパン食べたい(・▽・)
目覚めにパンの香りステキだぁ~!
ずっしり詰まってもっちり…
お腹減ってきちゃった
お昼はパン食べたい(・▽・)
Posted by 春 at 2009年12月20日 12:25
おーーっ!出来上がりましたね~(^0^)
朝、焼きたてを食べる!美味しいでしょう~♪
この色は、何の色でしょう~?
朝、焼きたてを食べる!美味しいでしょう~♪
この色は、何の色でしょう~?
Posted by テト at 2009年12月20日 13:33
我が家にもあるパン焼き機・・・・・・
でもあるだけ・・・。
でもあるだけ・・・。
Posted by パセリ at 2009年12月20日 17:18
さなえさん
早起きはつらいですが・・・
パン焼き機なら夜セットして朝
出来立てパンで重宝してますよ(^^♪
SweetColorさん
コットンも自家製天然酵母は二回目ですが二回とも成功しましたよ\(^o^)/
分量と温度管理が重要ですよ
春さん
天然酵母パンはイースト菌にくらべて
ずっしりもちもちしますので
食事パンとしては最適ですよね(^_-)
テトさん
すりおろしのリンゴジャムをいれましたのでその色が多少でてると思います
パセリさん
もったいないですね~
焼きたてはかなり美味しいですよ(●^o^●)
早起きはつらいですが・・・
パン焼き機なら夜セットして朝
出来立てパンで重宝してますよ(^^♪
SweetColorさん
コットンも自家製天然酵母は二回目ですが二回とも成功しましたよ\(^o^)/
分量と温度管理が重要ですよ
春さん
天然酵母パンはイースト菌にくらべて
ずっしりもちもちしますので
食事パンとしては最適ですよね(^_-)
テトさん
すりおろしのリンゴジャムをいれましたのでその色が多少でてると思います
パセリさん
もったいないですね~
焼きたてはかなり美味しいですよ(●^o^●)
Posted by コットン at 2009年12月20日 17:39
最近チャーガもパン焼いていなくて
パン焼き機が泣いています・・・
使ってあげなきゃ^^
パン焼き機が泣いています・・・
使ってあげなきゃ^^
Posted by チャーガ at 2009年12月20日 23:54
チャーガさん
ぜひ使ってあげてください焼きたては最高ですよ
ぜひ使ってあげてください焼きたては最高ですよ
Posted by コットン at 2009年12月21日 05:56
リンゴ酵母!!すごぉぉい
ぜひ伝授してください。
ぜひ伝授してください。
Posted by ジャスミン at 2009年12月21日 23:19
おやじのはげ頭のように、ツルツルピカピカですね!!
Posted by ★genki★ at 2009年12月22日 00:37
ジャスミンさん
時間かかりますけど以外に簡単ですよ~
genkiさん
らしいコメントですね(笑)
ややうけ~
時間かかりますけど以外に簡単ですよ~
genkiさん
らしいコメントですね(笑)
ややうけ~
Posted by コットン at 2009年12月22日 23:30
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。